136
首   页 我   们 专   题 活   动 人   物 作   品 论   语 图   书 资   材 理事单位
PROJECT 国内作品 国外作品
1
杭州欣盛东方福邸 荷塘...
2
单调中的超越
3
深圳城建御府名筑
4
尺度的转换
5
北京雁栖湖国际会都
6
深圳市区级绿道规划设计...
 
重庆桃源居社区中心景观设计
地点:
时间:年
类别:艺术
设计单位:
摘要:重庆桃源居社区中心景观设计
Taoyuanju Community Center Landscape Design, Chongqing
项目位于重庆市空港工业园区桃源公园半山腰的一块洼地,靠近重庆江北机场。地块为岩石与沟壑组成的南北向山地,山势较陡,周边树木郁郁葱葱。整个建筑分为3个区域:多功能中心、体育中心、社康中心,建筑空间形体依山势而规划,布局按照交流互动的设计理念,同时避免各功能用房相互干扰。
秉承建筑师总体规划布局,景观设计提出“消融景观”的概念,即建筑和环境相融合,并最终消失在景观中。为了强化建筑与自然山体共存的想法,塑造一个建筑整体趋势和山体相融合的景观意象,建筑四周以多层次绿化与公园相接,连续的屋顶被绿化覆盖,局部的垂直绿墙进一步强化建筑“消失”的感觉,从而创造优美的建筑外部环境。建筑中间围合出两个庭院空间,一个是坡地花园,另一个是可以容纳社区生活与集会活动的中心广场。
社区中心项目希望能够成为一个激发公共能量的城市节点。由于多雨气候的影响,重庆当地传统建造中存在着大量的类似“风雨骑楼”的半户外行走空间,这一空间类型也被延续到社区中心户外空间串联的交通组织方式之中。庭院与建筑四周有多条线路相连接,并通过大尺度的洞口与架空,从视线和流线两个层面将建筑内外空间和景观紧密联系在一起。公园游客、附近社区的居民和社区中心的使用者,各自承载着不同的行为方式,包括散步、锻炼、集会、演出、阅读、课外辅导、培训、户内健身等。3种人流的停留、穿越和混合,在一个开放流动的空间架构中产生积极的互动。
(未完待续)
上一篇文章   /   下一篇文章